Erdbeertorte ohne Backen

  

Erdbeertorte ohne Backen

Diese Erdbeertorte schmeckt köstlich, ist ziemlich einfach gemacht, und man kommt ganz ohne Backofen aus.

Man nennt solche Torten auch Kühlschranktorten, denn die Torte muss ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor sie schnittfest ist.

Zutaten:

Zutaten für eine kleine Torte mit 20 cm Durchmesser

Für den Boden

  • 75 g Butterkekse
  • 60 g weiße Kuvertüre
  • 20 g Butter

Für die Creme

  • 1 Päckchen Gelatine (9 g)
  • 350 - 400 g Erdbeeren
  • 250 g Quark
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Sahne

Zutaten für eine Torte mit 26 cm Durchmesser

Für den Boden

  • 150 g Butterkekse
  • 120 g weiße Kuvertüre
  • 40 g Butter

Für die Creme

  • 2 Päckchen Gelatine (18 g)
  • 700 - 800 g Erdbeeren
  • 500 g Quark
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 250 g Sahne

Wer eine eher weiche Creme mag, kommt mit weniger Gelatine aus. Man kann ein gutes Drittel weglassen, dann hat man 6 g Gelatine für den kleinen Kuchen, bzw. 12 g für den großen.

Für die Zubereitung braucht man einen Tortenring oder eine Springform.

Erdbeertorte ohne Backen



Zubereitung:

Tortenboden

  1. Geben Sie die Kekse in eine Plastiktüte und verschließen Sie die Tüte mit einem Clip.
  2. Zerkleinern Sie die Kekse mit einer Kuchenrolle, bis sehr kleine Krümel enstehen.
  3. Schmelzen Sie Butter und Kuvertüre im Wasserbad.
  4. Vermischen Sie die Kekskrümel mit den geschmolzenen Zutaten.
  5. Es entsteht eine Bröselmasse, die man zusammendrücken kann.
  6. Legen Sie einen Tortenring auf eine Tortenplatte oder schließen Sie die Springform.
  7. Fetten Sie Tortenring und Tortenplatte bzw. die Springform mit Butter oder Margarine ein.
  8. Verteilen Sie die Bröselmasse auf dem Boden und drücken Sie ihn zusammen, sodass eine Art Tortenboden entsteht.

Creme-Masse

  1. Säubern Sie die Erdbeeren und schneiden Sie olle Stellen ab.
  2. Wenn Sie viele Erdbeeren haben, können Sie besonders schöne Exemplare zur Dekoration zurücklegen.
  3. Halbieren oder vierteln Sie die Erdbeeren, je nach Größe.
  4. Legen Sie einen Teil der Erdbeeren auf den Tortenboden.
  5. Pürieren Sie die anderen Erdbeeren mit einem Pürierstab bis ein Mus entsteht.
  6. Geben Sie das Erdbeermus in einen kleinen Topf.
  7. Rühren Sie das Gelatine-Pulver ein.
  8. Lassen Sie die Mischung 10 Minuten lang quellen.
  9. Stellen Sie den Topf dann bei niedriger Hitze auf den Herd.
  10. Erhitzen Sie die Masse vorsichtig, damit sich die Gelatine auflöst.
  11. Die Masse sollte keinesfalls kochen. Etwa 50 - 60 °C ist eine gute Temperatur für die Gelatine.
  12. Verrühren Sie in der Wartezeit den Quark mit dem Zucker und dem Vanillezucker.
  13. Sobald die Erdbeer-Gelatine-Masse warm genug ist, nehmen Sie sie vom Herd.
  14. Geben Sie einen Esslöffel Quarkmischung zur Erdbeermasse und rühren Sie gut um.
  15. Dann können Sie die ganzen Erdbeeren in die Quarkmasse geben und unterrühren.
  16. Schlagen Sie die Sahne steif.
  17. Heben Sie die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Erdbeer-Quarkmasse.
  18. Gießen Sie jetzt die Creme-Masse in den Tortenring.
  19. Etwas Rütteln hilft dabei, die Masse gleichmäßig zu verteilen.
  20. Nun kommt die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
  21. In dieser Zeit härtet die Gelatine aus, und die Creme-Masse wird fest.
  22. Dann kann man die Torte vorsichtig aus dem Tortenring bzw. der Springform befreien und essen.
  23. Guten Appetit!

Erdbeertorte ohne Backen