Gemüsepfanne mit Wintergemüse

  

Gemüsepfanne mit Wintergemüse Eine Gemüsepfanne ist ein vielseitiges Gemüsegericht mit mehreren Gemüsesorten.

Für dieses Rezept verwende ich Wintergemüse, wie beispielsweise Karotten und Sellerie. Dazu nehme ich eine Packung Suppengemüse, denn in diesen Packungen bekommt man kleine Mengen Sellerie, Lauch und evtl. Petersilienwurzel. Zudem sind solche Suppengemüse-Packungen meistens recht preiswert.

Diese Gemüsepfanne kann man als Beilage für 4 - 6 Personen nehmen oder als Hauptgericht für 2 - 3 Personen.

Zutaten:

Zutaten: Gemüsepfanne mit Wintergemüse

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Suppengemüse-Packung bzw.
    • 2 - 3 Karotten
    • 1/3 Sellerie-Knolle
    • 1 kleines Stück Lauch
    • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 - 2 Knoblauch-Zehen
  • 5 - 10 ml Öl
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • Etwas Wasser
  • Pfeffer, Paprika, Thymian
  • 20 g Butter
  • Evtl. 100 g Creme fraiche

Video

In einem Video zeige ich, wie man eine Gemüsepfanne mit Wintergemüse selber machen kann.

Dauer: 10:59


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Zubereitung:

  1. Schälen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in kleine Stücke.
  2. Bevor Sie das Gemüse braten, übergießen Sie das Gemüsebrüh-Pulver mit kochendem Wasser und stellen Sie es zur Seite für den späteren Gebrauch.
  3. Anstelle der Gemüsebrühe aus dem Pulver können Sie auch selber eine Brühe kochen.
  4. Sie können auch Rinderbrühe oder Hühnerbrühe verwenden oder einfach Wasser und Salz.
  5. Zum Braten benutze ich eine Wok-Pfanne. Man kann auch eine ganz normale große Pfanne verwenden.
  6. Erhitzen Sie zuerst die Pfanne und gießen Sie das Öl hinein.
  7. Dann legen Sie ein Zwiebelstückchen dazu.
  8. Wenn das Zwiebelstückchen anfängt zu brutzeln, weiß man, dass die Pfanne heiß genug ist.
  9. Dann geben Sie die Zwiebelstücke in die Pfanne und braten Sie sie leicht an.
  10. Sobald die Zwiebeln etwas glasig sind und anfangen etwas braun zu werden, geben Sie die Knoblauchstücke dazu.
  11. Anschließend gießen Sie den Wein in die Pfanne.
  12. Wer keinen Wein verwenden will, kann diesen Schritt auch weglassen.
  13. Man kann auch verdünnten Essig verwenden.
  14. Zu dem Wein geben Sie den Thymian.
  15. Dann rühren Sie gut um.
  16. Der Wein soll jetzt verkochen.
  17. Sobald der Wein vollständig verkocht ist, geht es weiter.
  18. Geben Sie das Wurzelgemüse in die Pfanne.
  19. Wenn Sie keine sehr große Pfanne haben, geben Sie das Gemüse portionsweise in die Pfanne und rühren Sie jeweils gut um, bevor Sie die nächste Portion dazu geben.
  20. Rühren Sie gut um, und lassen Sie das Gemüse leicht anbraten.
  21. Wenn das Gemüse glänzt und an einigen Stellen leicht braun wird, gießen Sie einen Teil der Gemüsebrühe zu der Mischung.
  22. Rühren Sie gut um.
  23. Nach einigen Minuten können Sie den Rest der Gemüsebrühe dazugeben.
  24. Verschließen Sie die Pfanne mit einem Deckel, sofern Sie einen haben.
  25. Falls Sie keinen Deckel haben, verkocht die Flüssigkeit in der Pfanne schneller als mit Deckel.
  26. Dann muss man immer wieder Wasser nachgießen.
  27. Überprüfen Sie immer wieder, ob noch genug Flüssigkeit in der Pfanne ist.
  28. Gießen Sie bei Bedarf etwas Wasser nach.
  29. Nach etwa 10 Minuten geben Sie den Lauch dazu.
  30. Der Lauch braucht weniger lang zum kochen als die Wurzelgemüse.
  31. Nach insgesamt etwa 30 Minuten können Sie die Karottenstücke probieren.
  32. Wenn sie weich genug für Ihren Geschmack sind, ist die Gemüsepfanne fertig.
  33. Jetzt kann die Gemüsepfanne gewürzt werden.
  34. Geben Sie Paprika, Pfeffer, gehäckselte Petersilie und die Butter dazu.
  35. Wer will, kann auch Creme fraiche dazu geben.
  36. Die Gemüsepfanne kann als Beilage gegessen werden. Dann reicht sie für 4 - 6 Personen.
  37. Sie kann auch als Hauptgericht gegessen werden, beispielsweise pur, mit Kartoffeln, Reis oder Brot. Dann reicht sie für 2 - 3 Personen.

Fotoanleitung:

Schälen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in kleine Stücke.


Bevor Sie das Gemüse braten, übergießen Sie das Gemüsebrüh-Pulver mit kochendem Wasser und stellen Sie es zur Seite für den späteren Gebrauch.

Anstelle der Gemüsebrühe aus dem Pulver können Sie auch selber eine Brühe kochen. Sie können auch Rinderbrühe oder Hühnerbrühe verwenden oder einfach Wasser und Salz.


Zum Braten benutze ich eine Wok-Pfanne. Man kann auch eine ganz normale große Pfanne verwenden.


Erhitzen Sie zuerst die Pfanne und gießen Sie das Öl hinein. Dann legen Sie ein Zwiebelstückchen dazu. Wenn das Zwiebelstückchen anfängt zu brutzeln, weiß man, dass die Pfanne heiß genug ist.


Dann geben Sie die Zwiebelstücke in die Pfanne und braten Sie sie leicht an.


Sobald die Zwiebeln etwas glasig sind und anfangen etwas braun zu werden, geben Sie die Knoblauchstücke dazu.


Anschließend gießen Sie den Wein in die Pfanne.

Wer keinen Wein verwenden will, kann diesen Schritt auch weglassen. Man kann auch verdünnten Essig verwenden.


Zu dem Wein geben Sie den Thymian.

Dann rühren Sie gut um. Der Wein soll jetzt verkochen.


Sobald der Wein vollständig verkocht ist, geht es weiter.


Geben Sie das Wurzelgemüse in die Pfanne.

Wenn Sie keine sehr große Pfanne haben, geben Sie das Gemüse portionsweise in die Pfanne und rühren Sie jeweils gut um, bevor Sie die nächste Portion dazu geben.


Rühren Sie gut um, und lassen Sie das Gemüse leicht anbraten.


Wenn das Gemüse glänzt und an einigen Stellen leicht braun wird, gießen Sie einen Teil der Gemüsebrühe zu der Mischung.


Rühren Sie gut um.

Nach einigen Minuten können Sie den Rest der Gemüsebrühe dazugeben.


Verschließen Sie die Pfanne mit einem Deckel, sofern Sie einen haben.

Falls Sie keinen Deckel haben, verkocht die Flüssigkeit in der Pfanne schneller als mit Deckel. Dann muss man immer wieder Wasser nachgießen.


Überprüfen Sie immer wieder, ob noch genug Flüssigkeit in der Pfanne ist.

Gießen Sie bei Bedarf etwas Wasser nach.


Nach etwa 10 Minuten geben Sie den Lauch dazu.

Der Lauch braucht weniger lang zum kochen als die Wurzelgemüse.


Nach insgesamt etwa 30 Minuten können Sie die Karottenstücke probieren. Wenn sie weich genug für Ihren Geschmack sind, ist die Gemüsepfanne fertig.


Jetzt kann die Gemüsepfanne gewürzt werden.

Geben Sie Paprika, Pfeffer, gehäckselte Petersilie und die Butter dazu.

Wer will, kann auch Creme fraiche dazu geben.


Die Gemüsepfanne kann als Beilage gegessen werden. Dann reicht sie für 4 - 6 Personen.

Sie kann auch als Hauptgericht gegessen werden, beispielsweise pur, mit Kartoffeln, Reis oder Brot. Dann reicht sie für 2 - 3 Personen.

Siehe auch: