Rinderfilet

  

Rinderfilet

Ein Rinderfilet ist das erlesenste Stück Fleisch eines Rindes. Es kommt aus dem Bereich der Lende und ist ein schmaler Streifen Fleisch, das besonders zart ist.

Je nach Anbieter kann man das Rinderfilet einfach so, als Steak geschnitten oder mit Speck umwickelt kaufen. Wenn das Rinderfilet mit Speck umwickelt ist, kommt man mit weniger Öl zum Anbraten aus.

Es gibt viele Möglichkeiten, wie man ein Rinderfilet zubereiten kann, z.B. auch mit einem Sous-Vide Gerät (Vakuumgaren) und anschließendem Anbraten. In dieser Anleitung zeige ich, wie man ein Rinderfilet zuerst in der Pfanne anbrät und dann im Backofen bei niedrigen Temperaturen fertig garen lässt.

Hier geht es zu einem Rezept/Anleitung mit: Rinderfilet rückwärts zubereitet von einem Profikoch.

Zutaten:



Zubereitung:

  1. Weil das Rinderfilet im Backofen fertig garen soll, basteln wir aus Alufolie ein Schälchen mit einem Ring, wo das Rinderfilet erhöht ruhen kann. Das spart Putzarbeit nach dem Kochen.
  2. Alternativ zu diesem Konstrukt kann man das Filet auch auf einen Rost legen und ein Blech darunter schieben, damit der Bratensaft aufgefangen wird. Dann hat man anschließend einen erhöhten Putzaufwand.
  3. Heizen Sie den Backofen auf 80 - 95°C vor.
  4. Geben Sie etwas Pflanzenöl oder Bratfett in eine Pfanne und erhitzen Sie diese bei starker Hitze.
  5. Braten Sie das Filet auf allen Seiten kurz an.
  6. Dann legen Sie das Rinderfilet in den Backofen auf das vorbereitete Aluschälchen (oder Rost).
  7. Lassen Sie das Rinderfilet im Backofen etwa 40 Minuten garen. Diese Zeitdauer kann je nach Größe des Filets und nach Art des Backofens stark abweichen.
  8. Am besten stellt man den Garzustand mithilfe eines Bratenthermometers fest.
  9. Folgende Kerntemperaturen sollten für die unterschiedlichen Garzustände erreicht werden:
    • Medium rare (rosa): 40° - 55°C
    • Medium: 55° - 58°C
    • Well Done (vollgar/durch): > 58°C
  10. Dann kann man das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen.
  11. Bevor man das Rinderfilet aufschneidet, sollte es warm gehalten etwa 5 Minuten lang ruhen. Dadurch verteilt sich die Flüssigkeit in die äußeren, trockenen Bereiche.
  12. Schließlich kann man das Rinderfilet aufschneiden. Hier sieht man es medium rare, auch als rosa bezeichnet.
  13. Man kann das Rinderfilet mit Beilagen nach Wahl servieren, hier zum Beispiel mit Käsespätzle.

Fotoanleitung:

So sieht das rohe Rinderfilet aus. Wir haben hier ein Stück Filet, das mit Speckstreifen umwickelt ist. Die Zubereitung für Rinderfilets ohne Speckstreifen geht genauso.


Weil das Rinderfilet im Backofen fertig garen soll, basteln wir aus Alufolie ein Schälchen mit einem Ring, wo das Rinderfilet erhöht ruhen kann. Das spart Putzarbeit nach dem Kochen.

Alternativ zu diesem Konstrukt kann man das Filet auch auf einen Rost legen und ein Blech darunter schieben, damit der Bratensaft aufgefangen wird. Dann hat man anschließend einen erhöhten Putzaufwand.

Heizen Sie den Backofen auf 80 - 95°C vor.


Geben Sie etwas Pflanzenöl oder Bratfett in eine Pfanne und erhitzen Sie diese bei starker Hitze.


Braten Sie das Filet auf allen Seiten kurz an.


Dann legen Sie das Rinderfilet in den Backofen auf das vorbereitete Aluschälchen (oder Rost).


Lassen Sie das Rinderfilet im Backofen etwa 40 Minuten garen. Diese Zeitdauer kann je nach Größe des Filets und nach Art des Backofens stark abweichen.

Am besten stellt man den Garzustand mithilfe eines Bratenthermometers fest.

Folgende Kerntemperaturen sollten für die unterschiedlichen Garzustände erreicht werden:

  • Medium rare (rosa): 40° - 55°C
  • Medium: 55° - 58°C
  • Well Done (vollgar/durch): > 58°C

Dann kann man das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen.

Bevor man das Rinderfilet aufschneidet, sollte es warm gehalten etwa 5 Minuten lang ruhen. Dadurch verteilt sich die Flüssigkeit in die äußeren, trockenen Bereiche.


Schließlich kann man das Rinderfilet aufschneiden.

Hier sieht man es medium rare, auch als rosa bezeichnet.


Man kann das Rinderfilet mit Beilagen nach Wahl servieren, hier zum Beispiel mit Käsespätzle.