Waffeln selber machen - mit Fotoanleitung

  

Waffeln Waffeln sind lecker und daher sehr beliebt. Häufig kann man die köstlichen Waffeln an Marktständen kaufen, aber man kann sie auch selber machen.

Das Backen der Waffeln ist nicht schwer, vorausgesetzt man hat ein Waffeleisen. Wie man Waffeln auch ohne Waffeleisen backen kann, zeigen wir in einer anderen Anleitung: Waffeln ohne Waffeleisen - mit Fotoanleitung.

Zutaten:

Hier ein leckeres Waffel-Grundrezept für süße Waffeln.

Waffeln Zutaten



Variationen

Das vorliegende Grundrezept eignet sich sehr gut für Variationen. Man kann seiner Phantasie freien Lauf lassen, wenn man mit den Grundregeln der Backkunst vertraut ist.

Für Backeinsteiger oder zur Inspiration für Back-Kenner hier ein paar Variations-Vorschläge:

  1. Würzen mit: Zimt, Kakaopulver oder Lebkuchengewürz
  2. Etwas mehr Fett für Leckerschmecker und etwas weniger Fett für halbwegs Figurbewusste (ca. 20 Gramm Toleranz bei der Fettmenge)
  3. Etwas mehr Zucker und dafür etwas Mehl weglassen für Süssschnuten
  4. Ein Teil des Mehles durch Speisestärke ersetzen (schmeckt feiner)
  5. Etwas Creme fraiche oder Schmand hinzufügen (eventuell mit einem zusätzlichen Ei und/oder etwas mehr Backpulver auflockern)

Video

In einem Video zeige ich, wie man Waffeln selber machen kann - mit und ohne Waffeleisen.

Dauer: 3:42


Bei Youtube anschauen

Zubereitung:

  1. Zuerst wird die zimmerwarme Butter schaumig gerührt (ca. 1 Minute).
  2. Dann kommt der Zucker dazu, das Salz und der Vanillezucker.
  3. Und dann werden die Eier gründlich untergerührt.
  4. Als nächstes werden Backpulver und Mehl miteinander vermischt.
  5. Nun rührt man Mehl und Milch abwechselnd in den Teig.
  6. Der Teig ist fertig.
  7. Jetzt wird das Waffeleisen eingeölt und eingeschaltet.
  8. Sobald es aufgeheizt ist, wird eine kleine Kelle voll Teig in das Waffeleisen gegossen.
  9. Das Waffeleisen wird geschlossen.
  10. Nach einigen Minuten ist die Waffel fertig gebacken.
  11. Sie wird aus dem Waffeleisen genommen.
  12. Dann wird das Waffeleisen neu geölt und eine weitere Waffel gebacken.
  13. Und wieder und wieder.
  14. Wenn alle Waffeln fertig gebacken sind, kann man sie mit Puderzucker bestreuen.
  15. Guten Appetit!

Fotoanleitung:

Zuerst wird die Butter schaumig gerührt.


Dann kommt der Zucker dazu, das Salz und der Vanillezucker.


Und dann werden die Eier gründlich untergerührt.


Als nächstes werden Backpulver und Mehl miteinander vermischt.


Nun rührt man Mehl und Milch abwechselnd in den Teig. Der Teig ist fertig.

Der fertige Waffelteig sollte etwa so flüssig sein, dass man ihn gut in das Waffeleisen gießen kann. Wenn der Teig dicker ist, werden auch die Waffeln etwas dicker. Dünnflüssiger sollte der Teig besser nicht werden, denn sonst fliesst er wahrscheinlich aus dem Waffeleisen und macht alles schmutzig.


Jetzt wird das Waffeleisen eingeölt und eingeschaltet.


Sobald es aufgeheizt ist, wird eine kleine Kelle voll Teig in das Waffeleisen gegossen.

Das Waffeleisen wird geschlossen.


Nach einigen Minuten ist die Waffel fertig gebacken.


Sie wird aus dem Waffeleisen genommen.


Dann wird das Waffeleisen neu geölt und eine weitere Waffel gebacken. Und wieder und wieder.


Wenn alle Waffeln fertig gebacken sind, kann man sie mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

Siehe auch: