Bärlauch-Waffeln

  

Bärlauch-Waffeln

Bärlauch-Waffeln sind eine leckere Möglichkeit den köstlichen Bärlauch zu genießen. Bärlauch kann man im Frühjahr wild sammeln oder in vielen Läden kaufen. Er hat ein feines Knoblauch-Aroma und verleiht Bärenkräfte.

Der Waffelteig besteht unter anderem aus Quark und anstelle der sonst üblichen Butter wird Öl verwendet.

Zutaten:

Zutaten für ca. 6 Waffeln

  • 250 g Quark
  • 1-2 Hand voll Bärlauch
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 ml Öl
  • 10 - 20 ml Öl zum Einpinseln
  • Evtl. etwas Wasser


Zubereitung:

  1. Waschen Sie zuerst die Bärlauch-Blätter gründlich..
  2. Trocknen Sie dann den Bärlauch ab.
  3. Als nächstes geben Sie den Quark in eine Rührschüssel.
  4. Dazu kommt das Salz.
  5. Schneiden Sie dann die Bärlauch-Blätter in Stücke und geben Sie sie dazu.
  6. Zerkleinern Sie die Bärlauch-Blätter mit einem Pürierstab.
  7. Dadurch färbt sich der Quark grün.
  8. Geben Sie jetzt die Eier zu der Mischung.
  9. Rühren Sie die Eier mit einem Handrührgerät unter.
  10. Vermischen Sie als nächstes das Mehl mit dem Backpulver.
  11. Geben Sie dazu das Backpulver zum Mehl und rühren Sie es um.
  12. Nun brauchen Sie auch das Öl.
  13. Das Öl wird in diesem Rezept anstelle von Butter und der üblichen Flüssigkeit verwendet.
  14. Rühren Sie das Mehl und das Öl abwechselnd in den Teig.
  15. Es entsteht ein relativ fester, geschmeidiger Teig.
  16. Falls der Teig zu fest wird, kann man noch etwas Wasser dazu geben.
  17. Das kann beispielsweise bei kleinen Eiern der Fall sein.
  18. Jetzt werden die Waffeln gebacken.
  19. Dazu kann man ein Herz-Waffeleisen verwenden.
  20. Ein eckiges Waffeleisen funktioniert auch.
  21. Fetten Sie das Waffeleisen ein.
  22. Schalten Sie das Waffeleisen dann an.
  23. Sobald das Waffeleisen heiß ist, kann man den Teig hinein geben.
  24. Man braucht ein bis zwei Esslöffel Teig pro Waffel.
  25. Schließen Sie dann das Waffeleisen und warten Sie etwa 2 - 3 Minuten.
  26. Dann können sie nachschauen, ob die Waffel schon fertig ist.
  27. Wenn sie leicht braun ist, ist die Waffel fertig.
  28. Holen Sie die Waffel aus dem Waffeleisen.
  29. Wiederholen Sie den Backvorgang, bis alle Waffeln gebacken sind.
  30. Mit meinem Waffeleisen hat dieser Teig 6 Waffeln ergeben.
  31. Man kann diese Waffeln einfach so essen oder mit Soße (z.B. Preiselbeersoße) oder als Beilage bei einer kompletten Mahlzeit.
  32. Guten Appetit!

Fotoanleitung:

Waschen Sie zuerst die Bärlauch-Blätter gründlich..


Trocknen Sie dann den Bärlauch ab.


Als nächstes geben Sie den Quark in eine Rührschüssel.


Dazu kommt das Salz.


Schneiden Sie dann die Bärlauch-Blätter in Stücke und geben Sie sie dazu.


Zerkleinern Sie die Bärlauch-Blätter mit einem Pürierstab. Dadurch färbt sich der Quark grün.


Geben Sie jetzt die Eier zu der Mischung.


Rühren Sie die Eier mit einem Handrührgerät unter.


Vermischen Sie als nächstes das Mehl mit dem Backpulver.


Geben Sie dazu das Backpulver zum Mehl und rühren Sie es um.


Nun brauchen Sie auch das Öl. Das Öl wird in diesem Rezept anstelle von Butter und der üblichen Flüssigkeit verwendet.


Rühren Sie das Mehl und das Öl abwechselnd in den Teig.


Es entsteht ein relativ fester, geschmeidiger Teig.


Falls der Teig zu fest wird, kann man noch etwas Wasser dazu geben. Das kann beispielsweise bei kleinen Eiern der Fall sein.


Jetzt werden die Waffeln gebacken. Dazu kann man ein Herz-Waffeleisen verwenden. Ein eckiges Waffeleisen funktioniert auch.


Fetten Sie das Waffeleisen ein. Schalten Sie das Waffeleisen dann an.


Sobald das Waffeleisen heiß ist, kann man den Teig hinein geben. Man braucht ein bis zwei Esslöffel Teig pro Waffel.


Schließen Sie dann das Waffeleisen und warten Sie etwa 2 - 3 Minuten.


Dann können sie nachschauen, ob die Waffel schon fertig ist. Wenn sie leicht braun ist, ist die Waffel fertig.

Holen Sie die Waffel aus dem Waffeleisen.

Wiederholen Sie den Backvorgang, bis alle Waffeln gebacken sind.


Mit meinem Waffeleisen hat dieser Teig 6 Waffeln ergeben.


Man kann diese Waffeln einfach so essen oder mit Soße (z.B. Preiselbeersoße) oder als Beilage bei einer kompletten Mahlzeit.

Guten Appetit!