Klassische Mayonnaise (mit Ei) - selber machen

  

Klassische Mayonnaise

Mayonnaise wird meistens fertig gekauft, und die meisten Menschen kommen gar nicht auf die Idee, dass man Mayonnaise auch selber machen kann. Dabei geht die Herstellung einer Mayonnaise in Minutenschnelle, und man braucht einfache Zutaten, die fast jeder zu Hause hat.

Dieses Mayonnaise-Rezept ist die klassische Variante mit Öl. Es gibt auch Mayonnaise-Varianten mit Milch.

Zutaten:

Klassische Mayonnaise Zutaten

Zutaten für ca. 150 - 250 ml Mayonnaise

  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Essig
  • ca. 100 - 200 ml Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf
  • Zitrone

Video

In einem Video zeige ich, wie man Mayonnaise selber machen kann.

Dauer: 2:00


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Zubereitung:

  1. Ich zeige die Zubereitung von Hand, mit Schneebesen.
  2. Zuerst wird das Eigelb in ein Schälchen gegeben und etwas umgerührt.
  3. Dann kommt der Essig dazu. Er erleichtert das Emulgieren der Mayonnaise.
  4. Wenn das Eigelb gut verrührt ist, kommt eine winzige Menge Öl dazu.
  5. Gut umrühren, bis man davon nichts mehr sieht.
  6. Nach und nach gibt man immer wieder kleine Mengen Öl dazu.
  7. Jedes Mal gut umrühren, bis eine gleichmäßige Masse entanden ist.
  8. Irgendwann wird die Mischung cremig und fester.
  9. Jetzt kann man die Mayonnaise würzen.
  10. Mit Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft.
  11. Nun kann man die fertige Mayonnaise in ein Schälchen füllen.
  12. Guten Appetit!

Fotoanleitung:

Bei dieser Fotoanleitung zeige ich die Zubereitung von Hand, mit Schneebesen. Man kann auch einen Handmixer für eine Mayonnaise verwenden.


Zuerst wird das Eigelb in ein Schälchen gegeben und etwas umgerührt.


Dann kommt der Essig dazu. Er erleichtert das Emulgieren der Mayonnaise.


Wenn das Eigelb gut verrührt ist, kommt eine winzige Menge Öl dazu.


Gut umrühren, bis man davon nichts mehr sieht.


Nach und nach gibt man immer wieder kleine Mengen Öl dazu.


Jedes Mal gut umrühren, bis eine gleichmäßige Masse entanden ist.


Irgendwann wird die Mischung cremig und fester.


Jetzt kann man die Mayonnaise würzen.


Mit Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft.


Nun kann man die fertige Mayonnaise in ein Schälchen füllen. Guten Appetit!